Submission

Un evento di

Giuseppefraugallery

Loc. Normann 4, Gonnesa, Sardinia, Italy

Back to group

Speculum naturale (Specchio della Natura) / Speculum historiale (Specchio della Storia)

5 September 2020 - 5 September 2021

Villaggio Minerario Normann, GONNESA, SU, 09010, Sardegna

Speculum naturale (Specchio della Natura) / Speculum historiale (Specchio della Storia).
Intervento ambientale del collettivo Giuseppefraugallery sulla Villa Stefani nel villaggio minerario Normann, Gonnesa (SU).

A cura dell’Associazione Villaggio Normann e della Scuola Civica Arte Contemporanea, con la collaborazione del Comune di Gonnesa.

L’uomo è tra i pochi esseri viventi in grado di riconoscere la propria immagine in uno specchio, ma il riflesso pone il soggetto davanti a un altro sé stesso: lo specchiarsi diviene dunque l’occasione per riconoscersi.

Se lo specchio permette innanzitutto di vedere sé stessi, indagando sul proprio aspetto, nel nostro caso vogliamo portare questa attenzione sul paesaggio che viene riflesso.
Quindi il riconoscersi nello specchio vale tanto per l’individuo quanto per la società.

La villa Stefani rappresenta iconograficamente il Villaggio di Normann, riuscendo a mantenere intatto il suo fascino nonostante lo stato di abbandono in cui versa. Ma questa poesia viene messa a dura prova dalle assi poste a sbarrare il portone d’ingresso e le due finestre al piano terra, lasciando negli abitanti e nei visitatori una sensazione negativa. Nell’attesa che un giorno la villa sia restaurata e/o perlomeno messa in sicurezza per essere visitata, l’Associazione Villaggio Normann ha pensato di chiedere al collettivo Giuseppefraugallery (residente nel villaggio) e alla Scuola Civica Arte Contemporanea di creare un intervento ambientale che, concentrandosi sulla porta e le finestre, cercasse in una soluzione artistica una rivalutazione estetica e una riflessione storica e sociale.

L’opera del collettivo Giuseppefraugallery è costituita da tre specchi in acrilico infrangibile, inseriti in un’intelaiatura di legno naturale incassata nella cornice in muratura del portone e delle due finestre al piano terra. Le strutture sono fissate per incastro, sono removibili e non necessitano né di opere murarie né della rimozione delle assi esistenti.

Loading Map....

Show map Show cover image

logo the independent

THE INDEPENDENT PROJECT © 2021. Fondazione MAXXI. All Rights Reserved

The Independent is a project by Fondazione MAXXI

logo MAXXI

Partners